Легенда гласит, что кленовый сироп был открыт Нокомис (Землей), бабушкой Манабуша, героя многочисленных историй коренного населения Северной Америки. Нокомис впервые проделала отверстие в стволе кленового дерева и собрала сок. Манабуш, заметив, что собранный сок и так достаточно сладок для употребления, обратился к Нокомис:
“Бабушка, это плохо, что дерево дает сахар так просто. Если люди смогут собирать сахар без каких-либо усилий, они станут ленивыми. Нужно сделать так, чтобы они работали. Перед тем как попробовать этот исключительный сироп, было бы лучше сделать так, чтобы люди прилагали усилия, проделывая отверстия в дереве, после чего стояли всю ночь, наблюдая за приготовлением сиропа”.
Манабуш больше ничего не сказал, однако боясь, что Нокомис не послушает его совета, он взобрался на кленовое дерево с полным ведром воды и вылил его в ствол, таким образом растворив сахар в дереве.
Происхождение кленового сиропа
Американские индейцы были первыми, кто открыл “синзибуквуд”, слово, которое Алгонкины (племя Американских индейцев) использовали для кленового сиропа, означавшее “полученное из дерева”.
Типы кленов
В то время как сахарный клен является основным источником сока, есть ещё два типа деревьев, которые дают сок — красный клен и серебристый клен — хотя их сок имеет более низкое содержание сахара.
Сбор кленового сиропа
Американские индейцы использовали свои томагавки для нанесения надрезов в форме буквы V на стволах деревьев. Затем они вставляли тростник или вогнутые кусочки коры для сбора сока в ведра из березовой коры, после чего варили сок в глиняных емкостях до получения кленового сиропа.
Поскольку кленовый сироп давал энергию и питательные вещества, его пили как сладкий напиток или использовали в приготовлении еды.
Ранние поселенцы и торговцы мехом добавили в этот процесс деревянные ведра, а также железные и медные котелки.
Позже они начали вешать свои ведра в местах врезки на кранах, сделанных вручную и вставленных в отверстия в кленовых деревьях.
Сегодня более 85% производителей кленового сиропа используют систему вакуумных трубок,соединяющих все кленовые деревья. Под силой гравитации трубки направляют кленовый сок в насосную станцию, расположенную в самой низкой точке сахарной плантации (кленовой рощи). Отсюда сок подается в специальную хижину, где он выпаривается до состояния кленового сиропа.
Присоединиться к обсуждению